Allergie e Intolleranze alimentari

Allergia

L’Allergia è una reazione spropositata del nostro sistema immunitario che si scatena quando veniamo in contatto con sostanze presenti nell’ambiente in cui viviamo o che ingeriamo attraverso gli alimenti.

Queste sostanze chiamate “allergeni” sono normalmente innocue, ma in alcuni soggetti predisposti sono percepite come estranee e pericolose dal sistema anticorpale che quindi reagisce provocando una risposta immunitaria che può manifestarsi con varia sintomatologia (es: disturbi gastrointestinali, orticaria, congiuntivite, rinite allergica) e può sfociare anche in conseguenze molto dannose per l’organismo (es: shock anafilattico).

Tra gli allergeni più comuni ci sono gli Inalanti (es: pollini), gli Alimentari (es: proteine del latte) e i Farmaci (es: FANS).

Mediante semplici esami del sangue, PRIST e RAST test, è possibile individuare i soggetti allergici ad una o più sostanze.

Il Laboratorio Minerva propone diversi pacchetti di diagnostica allergologica mirati ad indagare e valutare la patologia allergica contro gli allergeni inalanti e alimentari più comuni. 

Oltre ai pacchetti è possibile richiedere anche RAST test specifici per un vastissimo numero di allergeni.

MIX AMBIENTALE (RX5)

D1 Acari della polvere (Dermatophagoides pteronyssinus) – D2 Acari della polvere (Dermatophagoides farinae) – E1 Gatto (epitelio) – E2 Cane (epitelio)

MIX GRAMINACEE (GX2)

G3 Erba mazzolina (Dactylis glomerata) – G4 Paleo dei prati (Festuca elatior) – G5 Logliarello (Lolium perenne) – G6 Codolina (Phleum pratense) – G8 Gramigna dei prati (Poa pratensis)

MIX GRAMINACEE (GX3) fioritura precoce

G2 Mais polline (Zea mays) – G5 Logliarello (Lolium perenne) – G6 Codolina (Phleum pratense) – G8 Gramigna dei prati (Poa pratensis) – G10 Cannarecchia (Sorghum halepense) – G17 Panico distico (Paspalum notatum)

MIX MUFFE (MX1)

M1 (Penicillium notatum) – M2 (Cladosporium herbarum) - M3 (Aspergillus fumigatus) – M5 (Candida albicans) – M6 (Alternaria alternata/tenuis)

MIX ERBE (WX1)

W1 Ambrosia comune (Ambrosia artemisiifolia) - W6 Artemisia comune (Artemisia vulgaris) – W9 Lanciuola (Plantago lanceolata) - W10 Farinaccio selvatico (Chenopodium album) - W11 Erba cali (Salsola kali)

MIX ERBE (WX5)

W1 Ambrosia comune (Ambrosia artemisiifolia) - W6 Artemisia comune (Artemisia vulgaris) W7 Margherita dei prati (Chrysanthemum leucanthemum) - W8 Dente di leone (Taraxacum vulgare) - W12 Verga d’oro (Solidago species)

MIX ALBERI (TX1)

T1 Acero (Acer saccharum) - T3 Betulla (Betula nigra) - T7 Quercia (Quercuus alba) - T8 Olmo americano (Ulmus americana) - T10 Noce di California (Juglans californica)

MIX ALBERI (TX5) fioritura precoce

T1 Acero (Acer saccharum) - T7 Quercia (Quercuus alba) - T8 Olmo americano (Ulmus americana) - T14 Pioppo (Populus deltoides) - T22 Noce americano (Carya pecan)

MIX ALBERI (TX6) fioritura tardiva

T1 Acero (Acer saccharum) - T3 Betulla (Betula nigra) - T5 Faggio americano (Fagus grandifolia) - T7 Quercia bianca (Quercus alba) - T10 Noce di California (Juglans californica)

Intolleranze

L’Intolleranza è una reazione avversa del nostro organismo che però non coinvolge il Sistema Immunitario e che si verifica in seguito all’assunzione di un alimento che il nostro corpo è incapace di tollerare o sopportare.

Tali alimenti provocano una reazione infiammatoria in seguito ad un’assunzione abbondante e ripetuta perché il nostro organismo non riesce a digerirli correttamente (carenza enzimatica o azione tossica). Queste manifestazioni sono caratterizzate da un’alterazione qualitativa e quantitativa della flora intestinale che si accompagna a sintomi gastrointestinali più o meno intensi.

A differenza delle allergie, le intolleranze sono quindi reazioni tossiche dell’organismo che dipendono dalla dose assunta e prevedono la reintroduzione graduale dell’alimento in piccole quantità. I sintomi sono variabili e spesso di difficile inquadramento: disturbi gastrointestinali (es: dolore, diarrea/stipsi, nausea, gonfiore), mal di testa, prurito e arrossamento della cute, ritenzione idrica.

Il Laboratorio Minerva propone tre pacchetti mirati ad indagare il grado di intolleranza alimentare.

Vale la pena sottolineare che la positività al test va interpretata nel contesto clinico del paziente e di per sé non preclude l’assunzione dell’alimento.

FOOD INTOLERANCE

alimenti
0

FOOD INTOLERANCE

alimenti
0

FOOD INTOLERANCE

alimenti
0

Facciamo un po' di chiarezza:
allergia vs intolleranza

CELIACHIA
La celiachia è una malattia autoimmune e geneticamente controllata nella quale l’ingestione della gliadina (proteina presente nel glutine del grano) provoca una reazione allergica contro le cellule della mucosa intestinale. Il paziente dovrà evitare gli alimenti contenenti glutine per tutta la vita perché il sistema immunitario risponderà in modo aggressivo ad ogni forma di assunzione di alimenti a base di glutine, che si tratti di una briciola di pane o di un piatto di pasta.

INTOLLERANZA AL GLUTINE
L’intolleranza al glutine non è una malattia autoimmune, né ha una componente genetica. Si caratterizza da sintomi simili alla malattia celiaca (gonfiore e dolore addominale, sindrome da colon irritabile, sonnolenza, cefalea e irritabilità), tuttavia il paziente può tollerare bene piccole quantità di glutine senza avvertire sintomi particolari o persino avere un “disturbo temporaneo”.

ALLERGIA ALLE PROTEINE DEL LATTE
L’allergia alle proteine del latte è una patologia che provoca sintomi gastrointestinali, cutanei e respiratori. Il sistema immunitario riconosce come nemiche le proteine del latte e scatena la reazione allergica. Tipica della prima infanzia, insorge durante lo svezzamento quando si introduce il latte vaccino.
INTOLLERANZA AL LATTOSIO
L’intolleranza al lattosio è un disturbo che provoca irritazioni e disturbi gastrointestinali. Il lattosio per mancanza/carenza di lattasi (enzima che scompone il lattosio in zuccheri semplici), arriva non digerito al colon, fermenta e provoca intolleranza. Più frequente negli adulti, è dose dipendente.

FOOD INTOLERANCE

40 Alimenti

Salmone – Merluzzo – Aringa – Gamberetto – Cozza – Maiale – Manzo – Pollo – Grano – Segale – Avena – Mais – Riso – Grano s.- Amaranthus – Carota – Sedano – Cavolo – Aglio – Cipolla – Piselli verdi – Fagiolo – Fagiolini di soia – Arachide – Pomodoro – Cetriolo – Patata – Mostarda – Albume – Tuorlo d’uovo – Latte – Latte di capra – Latte di pecora – Arancia – Banana – Mela – Kiwi – Nocciola – Noce – Mandorla

FOOD INTOLERANCE

80 Alimenti

Salmone – Merluzzo – Platessa – Calamaro – Mitilo – Polpo – Maiale – Manzo – Agnello – Grano – Avena – Sesamo – Farro – Amaranto – Carote – Cetrioli – Broccoli – Aglio – Mais – Cavolo – Sedano – Lupino – Albume – Tuorlo – Formaggio Gouda – Caseina – Mela – Arancia – Uva – Pesca – Mango – Mandorla – Nocciola – Arachide – Noce – Pistacchio – Anacardi – Patata – Soia – Lievito di birra – Tonno – Trota – Merluzzo – Aringa – Ostrica – Gamberetto – Anatra – Pollo – Tacchino – Segale – Grano saraceno – Orzo – Grano duro – Miglio – Quinoa – Glutine – Pomodoro – Cipolla – Zucchine – Olive verdi – Lenticchie – Piselli – Fagiolo – Latte di pecora – Latte di capra – Latte – Banana – Kiwi – Limone – Fragola – Ananas – Semi di girasole – Semi di zucca – Mostarda/Senape – Basilico – Zenzero – Caffè – Cacao – Champignon – Riso.

FOOD INTOLERANCE

120 Alimenti

Maiale – Manzo – Agnello – Grano – Avena – Sesamo – Farro- Amaranthus – Carote – Cetrioli – Broccoli – Agli – Mais – Cavolo – Sedano – Lupino dolce – Albume – Tuorlo d’uovo – Formaggio gouda – Caseina – Mela – Arancia – Uva – Pesca – Mango – Mandorla – Nocciola – Arachide – Noce – Pistacchio – Anacardi – Patata – Lievito di birra – Soia – Tonno – Trota – Merluzzo giallo – Aringa – Ostrica – Gamberetto – Anatra – Pollo – Tacchino – Segale – Grano s. – Orzo – Grano duro – Miglio – Quinoa – Glutine – Pomodoro – Cipolla – Zucchine – Olive verdi – Lenticchia – Piselli verdi – Fagiolo verde – Latte – Latte di pecora – Latte di capra – Banana – Kiwi – Limone – Fragola – Ananas – Semi di girasole – Semi di zucca – Mostarda/Senape – Basilico dolce – Zenzero – Caffè – Cacao – Champignon – Riso – Carpa – Sgombro – Granchio – Uova di salmone – Caviale nero – Caviale di lobo – Coniglio – Capriolo – Cavolfiore – Cavolo rosso – Zucca – Fagiolo bianco – Melone – Carciofo – Ravanello – Rapa – Porro – Avocado – Rafano – Cicoria – Latte di soia – Parmigiano – Camenbert – Fiocchi di latte – Formaggio di latte di capra – Formaggio di edam – Formaggio tipo Emmental – Formaggio tipo groviera – Formaggio cremoso –   Lampone – Prugna – Albicocca – Pera – Mirtillo – Ciliegia – Mora – Mandarino – Prezzemolo – Cardamomo – Rosmarino.